RSS

Arsip Tag: ngeblog

Iklan Gratis di blog, gak yakin masih independen!

ganang mempertanyakan tentang adanya beberapa blogger otomotip yang memberikan layanan iklan gratis di blognya…. dan sebenarnya saya tidak mau menjawab, tapi demi adanya sebuah kepastian bagi ganang, akhirnya saya mencoba juga menulisnya…

menurut saya iklan gratis di blog otomotif itu berarti blog tersebut sudah gak independen!

sumber google

tapi ini khusus jika iklannya adalah ATPM, bukan iklan usaha lain. Kalo iklan lain buat usaha lain mah silakan aja….

Tapi khusus untuk iklan ATPM, saya menganggap blog tersebut tidak lagi independen. Kenapa begitu?

Kita perlu kembali kepada apa arti independen sendiri. Independen sepanjang yang saya mengerti bisda diartikan merdeka, tidak terikat oleh suatu pihak lain baik secara langsung maupun tidak langsung.

Saat belajar audit, independensi seorang auditor bisa dipilah jadi 2, independence in appearance dan independence in fact. penjelasannya silakan tanya mbah google…

Jika seseorang misalkan saja A menerima bayaran dari B, maka pendapat B atas A sudah tentu tidak independen. Ini jelas, makanya blog yang ada iklannya (yang bayar) termasuk di golongan ini.

Namun, untuk menghindari adanya prasangka tidak independennya blog, si pemilik blog memasang iklan gratis di blognya. Tapi apa ini berarti bloggernya masih independen? menurut saya tidak, khusunya kalo bloggernya orang Indonesia…

Nah lho,

Pertama, jika si pemilik blog ngarepin info dari ATPM ketiga ada ATPM yang mo masang iklan secara gratis, maka bisa dibilang bahwa info itulah bayaran bagi si blogger atas dimuatnya iklan gratis tersebut.

gambar dari google

Kedua, Dengan memasang banner iklan ATPM A pada sebuah artikel/tulisan yang membahas salah satu produk dari ATPM A, maka saya yakin tulisannya tersebut tidak akan pernah berisi suatu tulisan yang menyerang (berisi kritikan) ATPM A. Beda dengan yang gak masang iklan, tulisan yang nyerang/ngritik salah satu ATPM bisa langsung diikuti gambar ATPM tersebut. Samapai sekarang belum nemu tulisan blogger yang masang iklan ATPM gartis yang dibarengin dengan sindiran/kritikan atas ATPM tersebut….

Ketiga, Bagi blog yang isinya hanya sekedar berita, baik kopas atau nulis ulang berita, iklan gratis di blog otomotip lain itu merugikannya karena dia gak menjual pendapat tapi hanya menjual informasi, jadi biasanya blogger seperti inilah yang ngarepin ada ATPM yang masang iklan dan membayarnya. meski gak semua blogger kopas dan tulisa ulang berita begitu…

Keempat, iklan gratis di blog bisa juaga berarti merugikan bagi blogger2 yang ngarepin ada bayaran dari dipasangnya sebuah iklan ATPM di blog. Meski saya tidak termasuk yang ngarepin bayaran ini, saya yakin ada sebagian blogger(gak melulu otomotif) yang trafficnya cukup tinggi ngarepin ada yang masang iklan dan bayar di blognya. Kenapa? karena gak semua orang itu punya cukup waktu untuk melakukan sesuatu yang gratisan. ada yang berfikir harus ada imbal balik atas segala hal yang dilakukannya, termasuk juga nulis di blog. Dan sebagai orang yang pengen kebanyakan orang Indonesia itu suka baca dan nulis, saya mendukung semua orang yang mau ngeblog, apapun alasannya, termasuk alasan nyari uang.

Kelima, lupa euy….apa ya? Oya, independen tidaknya sesuatu atau seseorang termasuk sebuah blog dan bloggernya tidak ditentukan oleh si pengelola blog/bloggernya, tapi ditentukan oleh si pembaca. Dan bagi pembaca awam semacam Ganang, sebuah blog otomotip yang dipasang iklan ATPM A ya bisa dianggap sebagai corongnya ATPM A, meski atas iklan itu ada bayarannya ataupun gratis. Yang orang awam liat ya ada iklan ATPM A di blog itu.

Orang awam macam Ganang akan lebih suka kalo si pemilik blog sekalian bilang kalo dia itu corong ATPM A aja, jadi sekalian bisa dilihat kalo emang mo nyari info tentang ATPM A ya ke blog itu. Gitu….

dari google

Keenam, jika diumpamakan dengan profesi seorang auditor, adanya sebuah suguhan macam makan siang atau sekedar segelas kopi oleh pihak yang diaudit kepada auditor sedikit banyak sudah bisa dianggap mengurangi independensi. Bahkan di lingkungan kerja saya, Auditor Pajak yang menerimasebuah pemberian (termasuk makan minum) dari Wajib Pajak, maka sudah termasuk melanggar kode etik dan dapat dijatuhi sebuah punishment.

Tentu ini beda dengan blogger yang tak selalu dan tak banyak yang berperan sebagai pengamat dan auditor dari ATPM, jadinya ya gak bisa 100% dipersamakan.

Nah, itu semua hanya pendapat saya dan sesuai kondisi orang awam macam Ganang. Bagi yang gak sependapat dengan saya dan juga gak seawam macam ganang ya monggo saja berbeda pendapat.

Bagi para bloggernya, pepatah ” blog aing kumaha aing” tetap berlaku tho….

Itu saja!

NB: ya, ganang juga merasa sebagai orang awam, begitu juga saya merasa sebagai blogger awam….

Iklan
 
36 Komentar

Ditulis oleh pada 18 Juli 2011 in goblog, otomotif

 

Tag: , , , ,

Menurut sampeyan, nama asli pemilik blog perlu dicantumin gak?

Beberpa blogger menuliskan nama asli pemilik blog di blognya, bahkan ada yang mencantumkan email dan nomor contaknya juga

Saya sendiri hanya mencantumkan email saja di keterangan pemilik blog ini, tanpa nama asli maupun kontak. Ya, orang hanya tahu kangmase dengan email ayahmahes@gamil.com kalo cuma ngubek2 blog ini, tapi memang kalo buka link blog istri ya jelas bakal tahu nama saya. Meski gak nyantumin nama, biasanya begitu ada yang mengirim email, saya pun memperkenalkan diri dan kalo perlu meninggalkan nomer kontak, ya kan minimal saya punya emailnya juga. Jadi gak semua orang tahu siapa saya sebenarnya gitulah.

Tapi, seiring waktu saya pun jadi berfikir ulang, perlu gak sih nyantumin nama asli di blog itu? Bagaimana menurut sampeyan?

Itu saja.

NB: kalo ganang masih belum mau nyantumin nama aslinya, cukup semua orang hanya tahu kalo ganang itu ada dan selalu dekat dengan kangmase. itu saja!

 
16 Komentar

Ditulis oleh pada 12 Juli 2011 in goblog

 

Tag: , ,

goBlog: Kesamaan/kemiripan judul, bolehkah?

Gara2 tadi ngeliat judul postingan ini yang skinshotnya kayak dibawah ini

kok rasa2nya sangat mirip dengan judul postingan ini, yang keduanya sama2 dipost tanggal 8 Juli 2011 ini.

Terus jadi inget juga dengan postingan tanggal 13 Juni 2011 kemarin, antara judul postingan ini dengan judul yang ini

si kakak disebut duluan

Apa mereka janjian buat post dengan judul mirip begitu? atau emang kebetulan saja? Dan apa sah-sah aja alias boleh? Atau memang gaya nulis nlogger ini? Gimana menurut sampeyan?

Itu saja!

NB: kata ganang sih itu menandakan ada ikatan batin diantara kedua blogger tersebut, bisa ikatan saudara atau…..

 
10 Komentar

Ditulis oleh pada 8 Juli 2011 in goblog

 

Tag: ,

Yamaha Byson, alasan saya ngeblog?

Awal saya kembali ngeblog 3bulanan lalu, setelah lama gak ngeblog mungkin karena saya ngeliat Yamaha Byson abu-abu dijalan.

Saat itu, saya udah ada niatan untuk beli motor baru nggantiin si Michael, yang ternyata sampai sekarang belum kesampaian. Nah, pas riding di jalan kok saya ketemu dengan motor aneh yang belum pernah saya liat sebelumnya.

Karena penasaran, saya pun mensearchingnya di we masing2 ATPM, dimulai dari webnya Honda gak nemu, trus ke webnya Yamaha nemu….o namanya Byson tho…

Soal Yamaha Byson, jadi tambah tertarik ketika beberapa waktu sejak pertama kali liat kok ada Byson putih di depan rumah tetangga, diperhatiin kok manis juga… akhirnya ada keinginan nyobain liat langsung ke dealer, tapi belum sempet ke dealer eh sekali liat istri langsung gak suka, so niatan milih BYson pun ilang. Apalagi kalo ngeliat jok boncengernya yang kuecil, kasian istri kalo harus dibonceng tiap hari…

Lagipula, lampu belakang Byson kurang menarik juga…. Akhirnya ya browsing-browsing dilanjutkan untuk mencari segala macam artikel dan tulisan mengenai motor ini, dan jadi tahu kalau dunia blog otomotip sedang amat sangat berkembang…

Nah, lama-kelamaan seiring banyak membaca tulisan dari para blogger2 otomotip, saya pun kembali tertarik untuk ikut ngulik2 dunia otomotip yang sempet saya senangi waktu masih SMA dulu….

Berbekal keinginan nulis lagi yang sempet terhenti di akhir 2008 lalu (dulu blog intranet kantor), saya pun berusaha kembali mengaktifkan blog saya ini yang sudah saya buat sejak 2008, dan hanya sesekali aja saya isi postingan.

Nah, pas mo nulis, bingung mo nulis apaan, yang kepikir cuma curhat tentang keinginan beli motor atau soal kerjaan di bidang pajak aja, so ditulislah apa adanya semua yang ada di otak, mo masalah motor ataupun soal pajak.

Karena soal pajak udah mumet di kantor, ya akhirnya ditinggalin dan lebih banyak nulis tentang motor aja, dan sesekali nulis tentang hal umum…

Nah, kembali soal Byson, kok beberapa waktu kemarin istri bilang kalo Byson biru itu bagus…dan tengkinya manteb kayak moge….hmmmm…tapi tetep joknya kecil, jadi gak lah….

istri suka Byson biru....

Itu saja lah curhatan kali ini…

NB: ganang nanya kenapa belum jadi juga beli motornya, dan cuma saya jawab belum ada duit, lha wong begitu kenyataannya…..

 

 
16 Komentar

Ditulis oleh pada 22 Juni 2011 in goblog, otomotif

 

Tag: ,

ngeblog bagi saya, antara pengakuan, aktualisasi dan egoisme

ngeblog bagi saya adalah untuk menuliskan apa yang sedang ada di otak saya, menulis apa yang saya fikirkan dan sesekali mungkin terlintas sebuah kata yang keluar dari hati. ya, hanya sesekali saja.

saya tak mau menuliskan apa yang ada di hati saya di blog ini, karena saya tak mau berbagi dengan Anda. lho memangnya apa yang kutulis sejak kemarin kemarin tu bukan berbagi? mungkin ada yang bertanya begitu…atau tidak? tapi tetep jawaban saya bahwa saya tidak pernah berbagi dengan Anda, saya tidak mau, saya tidak percaya Anda. saya tidak percaya Anda butuh dengan apa yang saya bagi. saya tak mau Anda meremehkan apa yang mungkin saya bagi. karena bagi saya berbagi itu dengan hati bukan dengan fikir dan blog ini hanya berisi apa yang ada di otak saya, apa yang saya fikirkan, bukan apa yang saya rasakan.

saya tidak mau berbagi dengan Anda. saya tak mau berbagi cerita. saya takkan menceritakan perasaan saya pada Anda, saya takkan menceritakan isi hati saya pada Anda atau mungkin bahkan tidak pada siapapun. di blog ini saya hanya membagi apa yang ada di otak saya.

dengan blog ini saya hanya ingin pengakuan, ingin diakui bahwa saya ada dan saya ngeblog disini. saya ingin diakui bahwa saya bisa atau pernah menulis disini. saya ingin apa yang ada di otak saya diakui sebagai isi blog ini, isi dari otak saya sendiri.

dengan blog ini saya ingin menulis, mencoba mengguratkan sebuah goresan agar saya mendapat kenikmatan darinya. kenikmatan dari menulis. rasa senang karena bisa melakukan apa yang ingin saya lalukan, apa yang saya butuhkan. saya hanya ingin mengaktualisasikan diri saya dengan mencoba menulis dan terus belajar.

dalam menulis di sini saya juga hanya mengandalkan keegoisan saya untuk menulis apa saja yang ingin saya tulis, bukan apa yang perlu ditulis karena sekali lagi saya hanya menulis apa yang lewat atau ada di otak saya. memang tidak saya pungkiri terkadang tulisan Anda lah yang mengilhami tulisan saya, tapi itu karena tulisan Anda berhasil masuk ke otak saya, berhasil membuat saya memikirkannya.

benar juga jika Anda berfikir bahwa saya terkadang menulis juga apa yang ada di hati, tapi itu sungguh karena ketidaksengajaan, karena ketidaktahuan dan ketidakmampuan saya memisahkan apa yang ada di otak dengan apa yang ada di hati.

maaf jika dalam tulisan tulisan saya dari pertama hingga sekarang dan mungkin dengan apa yang akan saya tulis nanti akan terdengar atau terbaca berubah seiring waktu, itu berarti menandakan isi otak dan fikiran saya yang sedang berkembang dan perkembangan tentu menuntut perubahan…semoga berubah ke arah yang lebih baik.

saya menulis karena saya egois. setiap kata yang saya tulis adalah atas keinginan saya pribadi, tak ada yang meminta apalagi memaksa. saya menulis juga karena keegoisan saya yang selalu saja ingin menulis tentang apa yang ada di otak saya, menuliskan keegoisan fikir saya.

ketika menulis saya benar benar merasa egois karena dalam menulis saya tidak perduli dengan apa tanggapan orang tentang tulisan saya. setiap komentar yang saya terima saya anggap dan saya fikirkan ketika tulisan saya sudah jadi, jadi komentar itu tidak ada saat saya sedang menulis sehingga tak saya fikirkan saat sebelum tulisan itu jadi. ah, bingung aku menuliskannya.

tadi sebelum menulis ini terpikirkan untuk menuliskan nama saya, nama asli saya dan kenapa saya diberi nama seperti nama saya sekarang. saya juga ingin menuliskan kenapa saya tak pernah menawarkan rokok saya pada anda, kenapa saya tak pernah mentraktir Anda makan, kenapa saya tak suka memberi uang pada pengamen dan pengemis tapi lebih suka membayar zakat dan infak dimasjid, terus saya juga ingin menulis saja sebuah cerita atau cerpen tentang Luna Maya atau Annisa Pohan artis favorit saya, atau cerita tentang bagaimana dulu terjadi keributan dikeluarga saya ketika saya mau menikah hingga saya sempat tidak rukun dengan kakak saya, atau cerita tentang awal bertemunya saya dengan perempuan yang sekarang menjadi istri saya yang saya anggap cukup lucu, bahkan mungkin cerita tentang perempuan perempuan di masa lalu saya tapi yang ini sepertinya tak perlu.

namun semua itu saya fikirkan tadi ketika saya belum menulis tentang ini, sebelum saya memikirkan tentang apa yang saya tulis sekarang ini. keegoisan saya lah yang telah membuat saya menuliskan tentang semua ini dan bukan apa yang ingin saya tuliskan sebelum saya menulis ini. keegoisan saya membuat saya lupa tentang apa yang harus saya tulis yang saya fikirkan sebelum saya menulis. saya telah melupakan apa yang saya fikirkan tadi, berganti dengan apa yang sekarang Anda baca ini.

tak usah bingung membaca tulisan saya ini karena toh ini hanya berisi tulisan saya saat ini yang tentu berbeda untuk beberapa detik yang akan datang. tapi jika Anda tetap bingung Anda dapat menanyakannya pada saya lewat komentar Anda.

sekali lagi saya hanya ingin menuliskan alasan kenapa saya ngeblog atau menulis disini. ya, hanya untuk diakui keberadaan saya menulis disini, mengaktualisasikan diri saya yang lagi belajar menulis dan menuliskan keegoisan saya. itu saja!

sekian

bdg, 08 agustus 2008

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada 22 September 2008 in goblog

 

Tag: , , ,