RSS

Arsip Tag: New Scorpio Z

3 Motor Sport baru Honda 2012! Apa saja?

Seperti dikabarkan dapurpacu, bahwa AHM tahun 2012 nanti akan mengeluarkan 3 macam motor sport baru, maka saya mencoba mengira-ira ketiganya.

1. Naked bike 150cc

Yamaha V-ixion sampai hari ini belum ada tandingannya. New Megapro yang diluncurkan tahun lalu hanya mampu membungkam penjualan Byson, sedangkan penjualan V-ixion si giant killer masih ngacir.

Maka disinilah Honda akan mengeluarkan senjata andalannya. Dengan nakedbike 150cc yang spesifikasinya saya yakin gak jauh beda dengan V-ixion, 4 Langkah, 4 Valve SOHC – Fuel Injection, Berpendingin Cairan, Deltabox, mungkin dengan tenaga dan torsi yang berbeda.

Untuk nama motor sport ini saya yakin sih bakal make nama si legenda, Tiger. Karena dengan kualitas yang gak jauh beda dengan Vixion, nama besar HOnda belum akan membuat para calon pembeli Vixion berpindah ke motor ini kan masih motor baru, jika diberi nama baru mah saya yakin penjualan gak akan seberapa. Contoh aja kasus NMP, coba kalo NMP tidak mengambil nama besar Mega Pro, saya kok yakin penjualannya bakal dibawah Byson. namun jika dipadukan dengan nama besar Tiger, maka naked bike 150cc ini sangat diyakini bakal laris manis….

Dan jika memang akan memakai nama Tiger, maka karakter Tiger yang bertorsi badak pun harusnya ada di nakedbike 150 cc ini. Dan ini berarti sedikit banyak akan mengurangi tenaga maksimalnya….

Nah, untuk motor ini tentunya akan memakai basis mesin CS1 yang dibore-up, yah daripada harus bikin mesin baru…… Bagaimana dengan harga? hmmm….ada keyakinan demi memenangkan pertarungan dengan V-ixion, motor ni akan dihargai di kisaran harga V-ixion 21-23jutaan….

2. Naked bike 225cc

Nah, untuk menggantikan posisi Tiger Revo sekarang, HOnda juga perlu menyiapkan nakedbike yang tenaga, torsi dan kubikasinya sama atau lebih besar dari Tiger yang ada sekarang.

Untuk itu, diperlukan produk baru yang dapat menggantikannya. Seperti yang saya tulis sebeleumnya, bahwa Honda telah menyiapkan motor sport baru berkubikasi 200 atau 225 cc. Namun, dapat diyakini bahwa segala isu yang beredar menunjukkan bahwa kubikasi motor ini bakalan 225, lebih besar dari Tiger yang ada sekarang.

Dan kenapa 225? tentu banyak alasannya, diantaranya ya karena saingannya selama ini adalah Yamaha Scorpio 225, jadi wajarlah kalo mau dibikin head to head war, layaknya Revo baru yang diadu dengan Jupiter Z… sekaligus buat ngantisipasi kalo-kalo Scorpio dinaikkin kapasitasnya jadi 250, jadi kan gak jauh-jauh amat bedanya.

mahal banget ini mah...

Selain itu kubikasi 225cc juga diperuntukkan agar harga motor ini bisa lebih mahal dari Tiger sekarang, yah motor ini bakalan berada di atas 25juta, ya di kisaran 28-30 jutaan lah, diatas harag nakedbike 150cc, tapi dibawah CBR 150R.

Spesifikasi, 225cc, SOHC, Fuel Injection, Berpendingin Cairan, Sasi teralis. Yup, isu yang berkembang Honda akan mengeluarkan motor sport baru dengan sasis teralis, so saya langsung mikir bahwa motor ini yang bakal memakai teralis, bukan motor sport 150cc-nya. Kenapa? ya liat saja motor-motor Honda yang bersasis teralis yang ada, minimal kubikasinya adalah 250cc. So meskipun ni motor cuma 225cc, tapi secara tampilan gak jauh beda dengan yang 250cc macam VTR250. Kalo sasis teralis mo dipake di motor 150cc kok rasanya bodi motornya kurang besar. Motor 150cc Honda palingan ya sebesar V-ixion aja, kalo lebih gedhe lagi bakalan kehilangan tenaga bro!

Trus basis mesin ni mongtor tentunya bakal ngambil punya-nya NMP, tinggal di bore-up lah!

3. Sportbike berfairing 150cc

Kalo motor yang ketiga ini direncanakan untuk mendahului Yamaha yang mo ngeluarin R15,so spesifikasinya pun bakal mirip-mirip lah!

Lho bukannya buat ngedepin R15 sudah ada CBR 150R?

Nah, disinilah pinternya AHM. AHM jauh lebih baik dari Yamaha, AHM tidak mau memakai motor yang masih diimpor sebagai andalan untuk di head to headkan dengan produk kompetitor. AHM merasa perlu untuk bikin motor sendiri.

Kenapa? selain harga bisa ditekan, jumlah kuan titas produksi dan penjualannya pun bisa disesuaikan dengan keinginan, tipe motor ini mau dipake untuk menguasai pasar atau sekedar memberikan pilihan bagi konsumen…

Jadi, CBR 150R hanyalah memberikan pilihan pada konsumen sekaligus melanggengkan trah CBR 150 yang pernah sukses lewat IU, dan untuk mengantisipasi kompetitor ya dengan motorsport 150cc berfairing dengan harga yang lebih murah, yah dikisaran 25-28jutaan pasti laku juga.

Soal mesin ya bisa make sama dengan versi nakednya seperti yang nomer 1 diatas. Seperti V-ixion dengan R15 yang mesinnya ya sama aja….

Nah, itu saja! Wong namanya juga ngira-ira, jangan terlalu berharap lah dengan kebenarannya.

NB: ganang lagi seneng komik Panji Tengkorak…..

 
36 Komentar

Ditulis oleh pada 10 November 2011 in goblog, motor, otomotif

 

Tag: , , , , , , , , , , ,

[Poll] Motor apa yang harus segera diupgrade?

Banyak motor yang modelnya dianggap sudah ketinggalan jaman, atau malah modelnya tidak dapat diterima di pasaran tanah air. So, ada berbagai usulan agar motor tersebut diupgrade dengan penampilan baru atau malah dibinasakan saja.

Saya mencoba membuat polling terhdap beberapa motor yang seharusnya segera diupgrade. Upgrade disini saya batasi pada hal-hal:

  • – ganti mesin baru dan tentunya body baru, so bener2 bener berubah, tinggal namanya mungkin, atau malah didiscontinue dan keluar produk baru sebagai suksesinya
  • – ganti body baru yang sebagian berbeda dari sebelumnya
  • – penambahan fitur penting yang meningkatkan harga dan nilai motor (misalnya injeksi)
  • – perubahan dan atau penambahan body motor yang lumayan signifikan pengaruhnya terhadap tampilan (misalnya penambahan fairing atau ganti headlamp, atau mengubah posisi stoplamp)
  • -dll tidak termasuk facelift kecil, misalnya ganti striping, nambah macam warna. dan lain semisalnya.

Segera disini saya maksudkan adalah dalam jangka waktu tahun 2011 ini. sudah cukup segera bukan? apalagi saya hanya memasukkan motor-motor yang seingat saya belum pernah diupgrade ataupun difacelift dalam 2 tahun terakhir.

Berikut pollingnya, silakan dipilih untuk 5 motor yang paling harus segera diupgrade untuk masing-masing produk dari tiap pabrikan

Nah, silakan dipilih. Monggo….

Itu saja!

NB: mang bakal direalisasikan, tanya ganang, ya ndak tahu saya tanya pabrikannya langsung saja… harapannya ya pabrikan mo baca hasil polling ini, begitu…

 
29 Komentar

Ditulis oleh pada 21 Mei 2011 in goblog

 

Tag: , , , , , , , , , , , , ,

Honda All New Tiger vs Honda CBR 150R

Bukan mo ngomparasikan, apalagi mbandingin saat balapan, tapi cuma mo nyoba ngitung-itung berapa pantasnya harga CBR 150R dan harga All New Tiger nantinya…

Ada 2 hal yang perlu dicermati tentang rencana AHM menelurkan CBR150R, dan rencananya untuk mengupgrade Honda Tiger.

Pertama, rencana AHM untuk menCKDkan CBR 150R setelah diawal-awal bakal diiimpor secara CBU. Kedua, rencana AHM dalam mengupgrade Honda Tiger dengan kubikasi mesin yang belum diputuskan apakah tetap 200 cc atau dinaikkan menjadi 225cc.

Dari dua hal tersebut, saya memikirkan beberapa hal

  1. CBR 150R adalah produk adik si CBR 250R yang secara spesifikasi sangat jauh berbeda, so dasar harganya gak harus ngeliat dari banderol harga si kakak
  2. Honda CBR150R pada dasarnya bertarung dengan produk Yamaha yaitu dengan R15 yang notabene adalah V-ixion berfairing yang dibenderol oleh Yamaha pada 21juta
  3. HOnda Tiger yang akan diupgrade menjadi Honda All New Tiger adalah flagship Honda Indonesia disegmen naked bike, so sebagai flagship banyak hal seharusnya disematkan ditubuhnya, khususnya untuk fitur2 yang ada di sang adik (NMP) harus ada atau harus lebih baik/banyak di tubuh si Tigor ini
  4. Kompetitor Honda Tiger adalah Yamaha New Scorpio Z yang sudah 225ccnya, so sebaiknya All New Tiger dengan banderol harga yang lebih tinggi dari Scorpio, tentunya displacementnya minimal samalah.
  5. Ada isu bahwa Yamaha (YMKI) akan mengupgrade Scorpio dengan menggunakan mesin 250cc.

Dari beberapa hal diatas, saya mencoba mengira-ira harga kedua motor diatas, dan ketemu diangka 25juta untuk CBR150R dan 28juta untuk si All New Tiger 225cc. Lha dasarnya apa?

  • CBR150R head to head dengan R15, so jika Yamaha mengupgrade V-ixion menjadi R15, harganya gak bakal terlalu jauh dengan harga V-ixion yang 21 juta, ya dikisaran 24jutalah…jadi harga CBR150R diangka 25juta sudahlah benar.
  • Harga All new Tiger diangka 28 juta berdasarkan kedudukannnya sebagai flagship serta untuk mengantisipasi Scorpio 250cc, sehingga jika Honda akan mengeluarakan 250cc naked bike masih punya rentang harga dikisaran 30juta lebih dikit.

melihat rencana AHM saat ini, begini spekulasinya:

  1. CBR 150 bakal dibandrol diharga 29 jutaan pada saat awal kemunculannya yang CBU.
  2. CBR 150 bakal diturunkan harganya jika sudah di CKD sambil nungguin All New Tiger keluar.
  3. All new Tiger akan keluar sesaat sesudah atau sebelum keluar si Scorpio,
  4. jika si Pio keluar dengan dengan 250cc, maka si Tigy bakal dengan 225cc (minimal) dengan harga dikisaran 28juta itu, tapi jika Tigy keluar 250cc, maka dikisaran 30juta awal. so Harga CBR di25juta hasil CKD sudah pas
  5. sedang kalo Pio dengan 225cc, harga Tigy tetap di 28juta dengan 225cc, atau 25-26juta dengan 200cc. Tapi jika Tigy harganya tetap, maka CBR150 pun akan tetap di 29juta meskipun diCKD.
  6. Jika Yamaha juga mengeluarkan R15, maka skenario harganya juga bakal makin pusing. menurut saya R15 gak bakal jauh harganya dikisaran 24-25 juta, so jika harga CBR 150R di 29juta, dan Tiger di 25juta, maka  penjualan R15 bakalan moncer. Hal ini dapat diantisipasi AHM dengan menCKDkan CBR150 R sehingga harga bisa diturunkan hingga 25jutaan. sedang Tigy dan Pio bakal dibiarkan bertarung sendiri dikisaran harga diatasnya atau tetap diharga lama.
  7. Namun jika R15 dijual dikisaran harga di kisaran 26-28juta, maka harga CBR akan tetap diksaran harga 29jutaan. trus Tigy dan Pio dibiarkan bertarung sendiri dikisaran 25juta (dan tentunya menggunakan mesin 200 hingga 225cc saja)

Intinya, harga keempat motor itu akan saling terkait. kemungkinan terbesar ya CBR di 29juta, R15 di 27juta, sedang Tigy dan Pio diharga dan cc yang sekarang.

Begitu saja!

NB: pusing euy…

 
23 Komentar

Ditulis oleh pada 9 Mei 2011 in goblog, motor, otomotif

 

Tag: , , , , , , , , , , ,

Komparasi Motor Sport dibawah 25 juta Bahgian 3

Oke melanjutkan 2 tulisan sebelumnya, kali ini saya akan menuliskan tentang 2 motor berbeda ATPM, yaitu dari Honda dan Yamaha

Langsung saja

6. Honda Tiger

Saya sangat mengagumi motor ini, bahkan diawal saya mengenal sosoknya pas masih SMA dulu, saya ngerasa bahwa motor ini sangat gagah, harganya mahal dan hanya cocok dipake oleh orang2 bertubuh besar. Dan saat itu saya masih kurus, paling 56 kg dg tinggi 173cm.

Seiring berjalannya waktu dan saya mulai punya duit sendiri dan badan jhga mulai melar, saya pun berniat membelinya, tapi karena suatu hal tertentu yang diluar kehendak saya, saya terpaksa membeli si Michael (Megapro 2006) karena saat saya HARUS membeli motor, uang saya tidak cukup untuk dijadikan Down Payment bagi kredit si Tiger. Sejak saat itu, saya masih berharap untuk bisa membeli ni montor…

nyari gambar Tiger warna ini yang bagus di Google kok susah

Dan kemarin ketika ada niatan untuk mengganti si Michael, maka pilihan pertama saya tentu saja Honda Tiger. Maka sayapun berusaha mengorek-orek informasi tentang ini montor. Namun beberapa hal membuat niat saya ciut, dari isu bahwa ni montor mo diupgrade dengan mesin baru, cacat bawaan yang sebenarnya sudah saya tahu dari dulu misalnya rantai yang kemrosak tidak pernah diperbaiki sama AHM, hingga harganya yang terasa sangat overprice.

Meskipun begitu, istri saya tetap merasa montor inilah yang sangat cocok karena kharisma dan kegagahannya belum dikalahkan montor lain di kelasnya. Bahkan montor ini telah menjadi legenda jalanan di negeri ini masih membuatnya lebih menyarankan ni montor daripada yang lain.

Namun, saya sudah terlanjur punya feeling bahwa kelanjutan ni montor dengan desain dan mesin yang sekarang sudah tidak lagi mempunyai ketakjuban saya akan kegagahan yang saya rasakan dulu ketika melihatnya. NI montor sudah terlihat biasa saja dimata saya. Lagipula ketika saya mencoba membanding model Tiger yang lama (gambar atas dengan modelnya Tiger Revo kok saya lebih suka model yang lama ya, yang Revo kok rasanya agak gimana gitu…. Ya, sebaiknya ni montor segera direnov sajalah.

7. Yamaha New Scorpio Z

Liat motor ni sudah lumayan lama, ya mungkin sejak sebulan di luncurkan tahun kemarin, tapi ya liatnya cuma lewat gambar di internet. Jadi ada niat ngganti dengan motor ini setelah liat langsung yang warna item di jalan pullang kantor. Setelah diikuti beberapa lama kok rasanya gagah banget ya. dan yang makin membuat naksir adalah bentuk knalpotnya, kotak mantep lah…

Perburuan informasi pun dimulai, segala browsing tentang ni montor hampir tiap hari, mencoba mencari kelebihan dan kelemahan. Dari seorang teman di kantor bilang kalo tenaga Scorpio baru jauh lebih rendah dari yang lama karena doi emang punya si Pio lama. Dan karna dia sudah gak pake tu montor dia pun menawarkannya sama saya, pake garansi selamanya lagi…. Pio 2008 pelek jari ditawarin 12 juta pas. Tapi karna model lama, istri pun gak setuju, lagian kalo beli motor seken bisa dikasih senyum pahit ma keluarga dirumah, so gak jadi deh..

Masih tertarik dengan model barunya dan tambah suka ketika ada ni montor terparkir di depan kantor milik WP, so dicobain didudukin aja mumpung empunya gak ada. dan rasanya manteb, jadi tambah ngerasa gagah,….tapi kok rasanya pendek ya, kaki kok rasanya mudah banget napaknya. Apalagi kalo diganti velg ring 17 bisa makin pendek nih…

Sempet membulatkan tekad untuk membeli ni montor, tapi ngerasa kurang sreg juga, kok rasanya cuma pilihan terpaksa gitu. Desain headlamp ma rem tromol di belakang masih ngeganjel aja. Lagian duitnya juga belum di tangan, so masih cari2 informasi lagi lah…

Dan semakin hari semakin gak sreg aja nih ati, palagi denger komentar istri disini bahwa yang warna merah jelek, meski saya jawab juga kalo yang warna item lebih sangar, kok rasanya saya membohongi diri sendiri…

Dan bingung pun masih berlanjut. Tapi gakpapa, mumpung duit juga belum ditangan, ya masih bisa lah milih2 ya ada diawang-awang. Ngarepnya sih montor dibawah ni…

Itu saja.

NB: ganang said, “ngimpi kok gak bangun-bangun, kangmase………mana mungkin duit 25 mo dapet ntu montor”

 
43 Komentar

Ditulis oleh pada 27 April 2011 in goblog, motor, Umum

 

Tag: , ,

New Scorpio 250 segera keluar….

setelah membaca artikel disini (Sssttt…YMKI sepertinya sedang menyiapkan motorspot baru…,) saya jadi ingat berita dari motorplus disini bahwa Yamaha sedang menyiapkan disc brake belakang untuk Scorpio Z. Artikel sejenis juga saya baca disini dan disini.

Yang saya pikirkan setelah membaca artikel2 tadi adalah fikiran/perasaan bahwa akan ada motor baru dari Yamaha yang akan dinamai Scorpio juga. Dan karena bocoran dari artikel tersebut menyebutkan bahwa Yamaha sedang menyiapkan motor 250cc, maka rasanya tidak salah saya mengira akan ada New Scorpio 250, tentunya dengan disc brake belakang.

Dan meskipun 250cc, jangan dipikir ini adalah YZF250, karena YMKI belum akan bermain dengan honda di segmen motor sport berfairing, lha wong YMKI lebih suka yang naked kok, buktinya R15 aja dicopotin bajunya jadi V-ixion.

Perkiraan saya YMKI ingin mengakomodir keinginan pasar atas naked bike 250cc sehingga motor ini nanti akan menjadi flagship bagi Byson sekaligus Scorpio Z 225 (atau malah gantiiin si Scorpio Z), sehingga secara penampakan akan menyerupai keduanya. Tapi bentuknya seperti apa, kurang tahu juga wong namanya juga cuma ngarang, ngira-ira je,,,

Lalu kenapa bilang segera? ya tentunya karna surveinya dah ada, survei warna lagi, so kayaknya gak bakal lama deh.

akankah seperti ini?

Sekianlah, itu saja!

NB: ganang bilang saya cuma mimpi…yo ben!

 
32 Komentar

Ditulis oleh pada 23 April 2011 in goblog, motor, otomotif

 

Tag: , , , ,

Dulu ngeluh, sekarang yang bikin! serta Piaggio Zip dan New Scorpio Z

Oke, dua judul yang saya sambung diatas sebenarnya tidak salaing berhubungan, tapi ya karna lagi pengen nulis begini ya ditulislah…

Yang pertama tentang pekerjaan. Dulu, ketika sedang di kantor atau di kampus, saya selalu mengeluhkan rumit dan ruwetnya peraturan perpajakan, dan sekarang saya pun menjadi bagian dari para pembuat peraturan pajak. Yup, mulai senin kemarin saya definitif berkantor di Direktorat Perpajakan Satu, dan ditempatkan di Subdirektorat Peraturan Ketentuan Umum dan Tata Perpajakan dan Penagihan Pajak dengan Surat Paksa.

Pyuh…mungkin ini gara-gara saya sering mengeluhkan aturan hingga akhirnya ya kena tulah gitu lah….

Dan kasus ini ternyata bukan cuma menimpa saya, salah seorang kawan saya, sebut saja Prima(bukan nama yang tidak sebenarnya) yang dulu hingga hari kamis kemarin masih sering mengeluhkan kinerja salah satu direktorat, dia pun kena tulah hingga akhirnya hari selasa kemarin(dia baru masuk selasa karna urusan di kantor lama) dia harus masuk menjadi bagian dari direktorat tersebut…dan kami(saya dan teman-teman) hanya bisa mentertawakannya dan menunggu janjinya untuk memperbaiki kinerja direktorat tersebut.

PRIMA....

Oke, selanjutnya tentang Piaggio Zip. Sore ini pas pulang kantor, say beserta istri yang sudah masuk wilayah bintaro melihat seorang ibu sedang berkendara di depan saya dengan sebuah skutik berwarna kuning ….yang body belakangnya bulet banget terlihat lucu. awalnya saya tidak mengetahui motor apa gerangan, tetapi begitu saya menanyakannya pada istri saya, jawabnya adalah bahwa motor itu adalah Piaggio, dan saya pun teringat dengan Piaggio Zip……dan ternyata benar. Ini dia…

ternyata gendut euy diliat dari blakang....

Itu saja!

istri saya tertarik New Scorpio Z, tetapi begitu melihat yang warna merah tadi sore, dia ngerasa kok kurang bagus, warna merahnya jelek katanya, dan saya hanya bilang kalo yang item lebih manteb….

terlihat ramping dan warnanya tidak disukai istri....

NB: Ganang udah ngitung-ngitung harga CBR 150R, kalo CBU harganya 30,9 juta, sedang kalo CKD bisa 25,9 juta. Ngitungnya pake dasar itungan harga CBR 250R dan itung-itungan pajaknya….mumet bikinnya katanya…

 
20 Komentar

Ditulis oleh pada 13 April 2011 in motor, pajak, Umum

 

Tag: , , , , , ,