RSS

Arsip Tag: harga CBR 150 R

Menelisik dan menghitung ulang harga CBR 150R

harganya nguawur

Oke, sempet menganggap nguawur banderol harga CBR 150R, saya pun brusaha memahami kesalahan bin kekeliruan yang saya buat sendiri ketika memprediksikan harga CBR 150R sebelumnya (bisa dibaca disini).

Dari hitunga2an saya tersebut, ternyata salah satu asumsi besarnya saya keliru, dalam prediksi tersebut saya mengasumsikan bahwa keuntungan AHM dari CNR 150R bakal sama dengan sang kakak, CBR 250R. Saya tidak sempat terfikir untuk menggunakan prosentase keuntungan AHM dari PCX 125.

Padahal menurut AHM sebagaimana diberitakan detikoto disini, bahwa menurut Chief Engineer R & D Honda Southeast Asia, Mitsuo Tamamura di peluncuran Honda CBR150R, Harga sudah diatur dengan segala positioning-nya. Honda sendiri menjelaskan spesifikasi Honda CBR150R seharusnya berada di segmen medium sport. Namun, sekarang digeser ke motor premium. Kalau dilihat spesifikasinya berada di medium, tapi Honda ingin dorong ke segmen premium.

Yup, Honda sendiri mengakui bahwa spesifikasi CBR 150R berada di segmen medium (yang seharusnya dijual 25-30juta), tapi HOnda ingin menggesernya ke arah premium sehingga dihargai sesuai harga motor premium (diatas 30 juta)

Nah, berdasarkan kesalahan prediksi bahwa CBR 150R akan dibawa ke segmen medium yang kenyataannya digeser ke premium seperti halnya PCX 125, maka hitung2an sebelumnya menjadi (bagian atasnya sama dari hitungan sebelumnya):

Nah, dari gambar jelas, bahwa hitungan sebelumnya seperti ditunjukkan di Prediksi 2, harga CBR 150R saya prediksikan akan memakai keuntungan yang sama dengan CBR 250R abs, sehingga mendapat range harga 25,3-30,7juta padahal jika menghitung dengan prosentase keuntungan PCX, hasilnya menjadi 28,7(CKD) hingga 34,9 juta(CBU) seperti pada prediksi 1.

So, jelas benar memang harga CBR 150R yang 33juta berada dilevel premium (masih dirange 28,7 -34,9) layaknya PCX 125.

yang 250cc

Intinya, worth it tidaknya CBR 150R (dengan spesifikasi medium menurut Honda) dibanderol 33 juta akan sama melihatnya dengan banderol PCX 125 seharga 32 juta.

Kesimpulannya mungkin gini, CBR 250R diposisikan HOnda sebagai motor premium (dengan mesin konstruksi anayar seperti kata IWB disini) dan dibanderol dengan harga premium, sedangkan CBR 150R diposisikan Honda sebagai motor sport medium tapi dibanderol dengan harga premium. Nah, tinggal terserah siapa yang mau beli saja lebih milih yang mana…

Kalo saya mah, hanya sekedar sempet tergoda dengan CBR 150R gara-gara spesifikasi versi Thailandnya (beda ma versi Indonesia) dan prediksi harganya versi saya sendiri yang keliru. Kalo dengan harga yang ada dan spesifikasi yang berbeda ya godaan jelas sudah ilang sama sekali…

Itu saja!

NB: Nungguin GW250 paling dibanderol di 40juta, so dengan anggaran 25juta harus kuatkan niat untuk yang lain nih….

 
11 Komentar

Ditulis oleh pada 6 Juli 2011 in goblog, motor

 

Tag: , , , , ,

All New Tiger 225 akhir tahun, why not?

Meskipun masih menganggap banderol CBR 150R versi AHM itu nguawur, tak baik juga memperpanjangnya. Toh menurut ganang itu hanya karena ketidakmampuan Honda Thailand dalam mensuplai produknya.

So, kita bahas lagi produk AHM yang lain, yaitu Tiger! Tiger sudah berumur 17 tahun dan sudah jelas waktunya direnov…

So, berdasarkan tulisan pakdhe yudi, AHM sedang mempersiapkan sebuah naked bike baru berkubikasi 225 cc sebagai pengganti Hond Tiger. Yang jelas sudah monoshok, itu yang sering dikeluhkan dari Honda Tiger selama ini selain kemrosoknya rantai…

Nah, yang perlu dibahas adalah apa benar ini akan seratus persen menggantikan Tiger atau akan disandingkan? karena dengan kubikasi yang berbeda toh akan memberikan patokan harga yang berbeda pula. Jika Tiger 200cc dihargai 25juta, gak menutup kemungkinan juga Tiger 225 akan dihargai diatasnya, toh harga CBR 150R udah bertengger di 33juta, so ada space harga untuk Tiger 225 dikisaran 28-29jutaan…

So, jika pun disandingkan maka alternatif naked bike Honda ada NMP di 19,5juta, Tiger 200 di 25 juta dan Tiger 225 di let’s say 28,5 juta kan gak masalah juga… tinggal pilih sesuai kemampuan dan keinginan….

berita-berita sebelumnya seperti sudah menyebutkan bahwa motor ini akan memakai basis mesinnya NMP (dan ternyata dipilih yang 225cc), so harusnya memang gak terlalu lama dirilis karena NMP kan juga dah wara-wiri cukup lama dan terbukti laris manis, dan mengingat mengembangkan mesin dari basis mesin yang sudah ada itu tentunya gak sesulit dan selama bikin mesin baru, harusnya bisalah motor tersebut dijual tahun ini..

Di 2 link tersebut (ini dan ini) juga sudah disebutkan bahwa motor tersebut akan dirilis tahun ini, so bisakah para peminat Tiger sabar menunggunya?

Kalo saya sendiri masih takut bin waswas AHM bakal nguawur lagi mbanderol harganya, takutnya seperti banderol harga CBR 150R yang bikin saya mikir suudzon aja ama orang-orang AHM….

Dan perlu diingat juga bakal gimana nanti penampakannya si Tiger 225? semoga lebih gagah dari yang sekarang!

bakal mahal ini mah...

Nah, begitu saja dulu lah!

Sekian.

NB: kenapa mesin Tiger harus selalu dikembangkan dari mesin berkubikasi di bawahnya? apa legendanya memang harus dibuat begitu?

 
23 Komentar

Ditulis oleh pada 4 Juli 2011 in goblog, otomotif

 

Tag: , , ,

Gak pengen seperty Byson, CBR 150R pun dibanderol selangit

INi sebenarnya hanya pendapat Ganang, tapi karena kali ini dia mau eksis, so saya nyoba nulis apa maksud dari pendapat dan pemikirannya.

Seperti di ketahui bahwa di Thailand pun produksi motor sportnya sempat keteteran, jadinya indener disana pun mengular, meski gak lama-lama amat juga sih…

Namun, ternyata seretnya produksi di Thailand berdampak juga di Indonesia, yaitu dengan dibatasinya kuota eksport motor sport Thailand ke Indonesia…

Nah, karena AHM takut gak bisa memenuhi kebutuhan konsumen dimana terlihat dari berbagai media online banyak yang mbahas dan suka dengan ni mongtor, maka AHM cari akal agar penjualan CBR 150R gak terlalu besar…. AHM ndak mau kayak kasusnya Yamaha Byson yang indennya puanjang banget gara-gara kuota produksi gak mampu mencukupi kebutuhan pasar…

harganya nguawur

So, AHM pun memilih jalan dengan membanderol harga CBR150R dia ngka yang selangit, yang penting masih dibawah harga IU dan juga jauh dari harga kakaknya…

Dengan banderol yang nguawur mahalnya itu, diharapkan yang beli ya yang bener2 punya uang gedhe bin rodo nguawur … sekalian malah bisa nyari keuntungan gedhe dengan jual produk dikit, gitu pikir AHM…

So, gitu saja!

NB: harusnya harga Byson pun bisa dinaikkan lagi biar indenernya bisa berkurang, hehehe……..

 
21 Komentar

Ditulis oleh pada 1 Juli 2011 in goblog, motor

 

Tag: , , ,

CBR 150R: Nguawur, motor kayak gitu aja dibanderol 33 juta….

AHM sudah nguawur banget dengan membanderol CBR 150R dengan 33 juta. Wong motore gur koyok ngono je…

Mesine cuma 150cc, itu yang paling nguawur… Gur mesin cilik kok dijual 33juta, wis…wis sing tuku yen ra duwe duit mblegedu yo brarti tukang nguawur juga…

Kemarin respect karena liat Spacy yang kayak gitu dijual murah, tapi respect-e hilang blas gara2 CBR 150R ini… Gara-gara banderolnya yang nguawur banget…

Jelas jelas kalo dibandingin kakaknya yang 250cc dah gak masuk akal, apalagi dibanding banderol harganya di Thailand, wis ra genah tenan…

Honda_CBR150R_FI

Kalo punya duit 33juta yo mending nabung bentar lagi dapet yang 250cc, atau bisa ngambil rondo Ninja 250, atau sekalian yang kenceng bin 2-tak aja langsung si Ninja 150 RR, luwih manteb!

Wis-wis…. yen ngene, ra yakin gelem nunggu Tiger anyar, ra yakin regane masuk akal, palingo yo nguawur meneh….

Nah, sekarang tinggal nungguin Yamaha nih, kesempatan buat jual R15…apalagi basis mesinnya sama dengan V-ixion yang sudah produksi di mari, so harusnya harganya bisa jauh dibawah CBR yang diimport CBU…

Itu saja! gak usah mbahas motor nguawur panjang2 lah!

NB: menurut Ganang, banderol harga segitu gara2 pabriknya di Thailand belum mampu menyuplai pasokan ke negeri ini, jadinya kalo banderolnya tinggi penjualan kan bakal kecil…gak ada kasus indenlah gitu! dan harusnya kalo tar dah jadi di CKD-in harganya diturunin biar gak nguawur lagi…..

 
44 Komentar

Ditulis oleh pada 30 Juni 2011 in goblog, motor

 

Tag: , ,