RSS

Satria FU: ternyata produksi dalam negeri lebih mahal dari import!

11 Jul

Itu adalah pernyataan salah seorang karyawan suzuki sendiri, bukan pernyataan saya.

Seperti sudah padsa tahu bahwa pada awal kemunculannya, Suzuki Satria FU 150 diimport secara CBU langsung dari Thailand, kemudian diimport secara CKD dengan beberapa part buatan dalam negeri dan terakhir diproduksi secara penuh dari dalam negeri.

Secara tampilan pun ketiganya dapat dibedakan, CBU Thailand hanya make kick starter, yang CKD udah ada electric starternya dengan headlmap yang masih sama, sdang versi produksi dalam negeri udah beda headlampnya…

Dan pada saat perubahan antara CBU ke CKD maupun dari CKD ke produksi Dalam Negeri (selanjutnya disingkat PDN) harganya sama/hampir sama alias tetap. Namun, ternyata pada saat perubahan CKD ke PDN, total keuntungan Suzuki menurun, padahal kuantitas jualannya nambah lho.

Ternyata ada sedikit ketidakefektifan dalam produksi motor ini pada awal2nya PDN. ada kekeliruan dalam memprediksi beban biaya lain2 sebelum PDN dengan pada saat sudah PDN.

Itu sebabnya, beberapa saat setelah PDN, dengan dalih semakin besar permintaan, harga Satria FU dinaikkan, begitu kata sumber saya yang karyawan Suzuki itu.

Saya sendiri kurang tahu kebenaran info ini karena saat saya nyari di google sejarah harga Satria FU, ternyata saya tidak menemukannya. Mungkin sampeyan2 yang tahu, silakan dishare dimari…

Itu saja!

NB: berapapun harganya selama konsumen masih menganggapnya worth it ya penjualannya akan masih tetap bagus, seperti terbukti hingga sekarang ini….

 
15 Komentar

Ditulis oleh pada 11 Juli 2011 in otomotif

 

Tag: , ,

15 responses to “Satria FU: ternyata produksi dalam negeri lebih mahal dari import!

  1. dnugros

    11 Juli 2011 at 14:37

    Ikut nimbrung aja

     
  2. asmarantaka

    11 Juli 2011 at 15:03

     
    • adryan

      1 Agustus 2011 at 12:34

      18 juta sekarang

       
  3. ipanase

    11 Juli 2011 at 18:12

    makin laris makin mahal bos

     
  4. karis

    11 Juli 2011 at 20:11

    eh kenapa ya pas apapun ada hubungannya dengan Indonesia (nyaris) selalu negatif isinya, yang mahal lah, down spec lah, kuno lah bla bla lah…?
    http://karisnsz.wordpress.com/2011/07/10/karakter-karbu-vakum-di-scorpio/

     
    • soksibuk

      12 Juli 2011 at 13:37

      nggak semua. tuh pulsa hape makin murah

       
  5. yudibatang

    11 Juli 2011 at 21:37

    kangmase..kangmase..njaluk duite nggo tuku cempe…he..he..:mrgreen:

     
  6. semi

    11 Juli 2011 at 22:09

    kalo produksi sendiri lebih mahal, kenapa ga di ckd lagi aja

     
  7. shogun110tromol

    12 Juli 2011 at 04:59

    hmm, di CBUin lagi aja:mrgreen:

     
  8. ax125

    14 Juli 2011 at 13:49

    pertama kali keluar 16 juta-an….
    sekarang udh ckd hampir 19 juta.
    mungkin dulu blm laku seperti sekarang…..

     
  9. gogo

    14 Juli 2011 at 23:31

    mungkin emang lg butuh income besar..

     
  10. lol lol

    7 September 2011 at 17:01

    weww.. harganya mahal

     
  11. fian

    16 Oktober 2011 at 23:27

    knpa satria fu 150 over giginya keras sekali,,,uda stel kopling tapi masih gtu,,apanya yah yang perlu duganti????mohon bantuanya???

     
    • fian

      16 Oktober 2011 at 23:28

      makasih….

       
  12. ipanase

    30 Juni 2013 at 11:57

    hiks

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: