RSS

Honda dan Yamaha, masihkah ada beda?

12 Mei

oke, sekarang saya ingin berbicara tentang 2 ATPM besar, karena memang yang besar-besarlah yang menarik, ya tho?

1. Image

kembali berdasarkan hasil pengematan saya sendiri, dan semoga sampeyan pada setuju. saat masuk ke Indonesia, ATPM2 jepang membangun image tersendiri atas produknya. Honda dengan image ngiritnya, Yamaha dengan image kemcang bin futuristik, serta Suzuki dengan image bandelnya. Meskipun kebandelan motor Suzuki tidak saya ragukan lagi, kali ini saya tidak membahas sisuki ini.

Honda dengan image ngiritnya masih terjaga samapai sekarang. terbukti hingga sekarang saya hampir tidak pernah mendengar keluhan bahwa motor Honda itu boros. Dan kenyataannya sepertinya memang demikian. rata-rata motor Honda menghabiskan lebih dari 30km dengan satu liter bensin saja.

Sedangkan Yamaha dengan image futuristiknya sebenarnya juga masih bisa dianggap memiliki image itu. Mio sebagi skutik pertama adalah bukti bahwa Yamaha mampu melihat masa depan motor matic yang ternyata saat ini mampu menggantikan kejayaan bebek. V-ixion adalah raja motor sport dengan teknologi yang belum diterapkan pabrikan lain di Indonesia pada saat peluncurannya. Selanjutnya, image kencang Yamaha pun sepertinya juga masih diupayakan ada dengan iklan Jupiter MX yang mengesankan bahwa motor ini tak tertandingi kecepatannya.

Namun, image besar Yamaha itu tercoreng dengan ulah divisi bebeknya yang berusaha memasuki pasar Honda dengan image ngiritnya. Dalam salah satu iklan motor bebek Yamaha disebutkan bahwa bebek Yamaha juga sangat irit, meski tidak dibandingkan dengan Honda tapi rasa-rasanya ini sudah berusaha memasuki kawasan orang lain. Ya bisa dibilang rakuslah sama punya orang lain…

2. desain

Menurut pengamatan saya juga, desain motor dari kedua pabrikan pada awalnya sangat beda. Yamaha dengan desain futuristik yang mengandalkan garis-garis tegas, sedang motor Honda memiliki desain kalem/sederhana dengan garus-garis lembut. Misalkan saja desain Yamaha Alfa yang tehgas, dan desain Honda Astrea Grand yang terkesan lembut. bisa dilihat juga desain Honda Supra versus Yamaha Jupiter MX, Absolute Revo dengan Vega….trerkesan bedalah…. ini menurut saya lho

Namun kembali, desain-desain itu sudah mulai tidak berlaku untuk saat ini. Honda telah memasuki kawasan desain Yamaha. Honda dengan produk barunya, Spacy menurut saya telah secara nyata mengambil desain dari Yamaha Mio. Dari berbagai sisi, Honda Spacy mirip dengan Yamaha Mio (pengamatan saya atas gamber karena belum liat ke dealer).

Saya tidak tahu apa yan melatarbelakangi Honda hingga niru desain Yamaha, mungkin juga gara2 ingin membalas Yamaha yang telah memakai image ngiritnya dengan bebeknya, so Honda pun menyerang lewat desain…mungkin…

Hmmm…lama-lama sepertinya saya tidak akan bisa membedakan apakah sebuah motor itu produk Honda atau Yamaha. Tapi, masih sama ataupun beda, semoga selalu konsumen yang diuntungkan.

 
24 Komentar

Ditulis oleh pada 12 Mei 2011 in goblog

 

Tag: ,

24 responses to “Honda dan Yamaha, masihkah ada beda?

  1. powerpuffgirls

    12 Mei 2011 at 09:44

    beda dunk..desain nya aja uda lain..
    emang sih dari desain Honda dan Yamaha pake desain garis-garis..tp,bentuknya kan beda…
    hmm…tp mnrt saia sih Honda desain nya lembut dhe..
    klo yamaha terkesan gimana gitu…hahahahah…
    Honda the best laa…

     
  2. wahyu

    12 Mei 2011 at 09:57

    sama donk : – ) , soalnya keduanya dalam satu payung group astra

     
  3. extraordinaryperson

    12 Mei 2011 at 10:21

    amati, tiru, modifikasi

     
  4. Angga

    12 Mei 2011 at 11:23

    Yang masih dipertahankan: Yamaha masih dengan image borosnya. Honda masih dengan image motor keluarga.
    Yang hilang: Yamaha udah ngga sekencang dulu.

     
    • kangmase

      12 Mei 2011 at 11:46

      sejak RX king gak ada penerusnya otomatis Yamaha dah gak kencang lagi ya?

       
  5. ridertua

    12 Mei 2011 at 11:59

    beda logonya:mrgreen:

     
  6. warwer

    12 Mei 2011 at 12:05

    sama persis kok…sama2 ploduk2 Jepun….

     
  7. deen

    12 Mei 2011 at 14:08

    kalo matic beda starternya donk. Yamaha halus. Honda … tau sendiri lagh…..

     
  8. zheegow thiwoel

    12 Mei 2011 at 14:21

    honda ke yamaha-yamahaan..

     
  9. dnugros

    12 Mei 2011 at 14:28

    hmmm…

     
  10. Agung Rangga

    12 Mei 2011 at 17:22

    lebih suka Honda, karena imagenya masih lebih baik dibanding pesaingnya…😉

     
  11. NanaRedPr☺

    12 Mei 2011 at 18:21

    seneng YAMAHA tapi pakai HONDA,gara2 image kencengnya menkeu rumahtangga pasang veto.tkut lakinya kenapa2 katanya,mending honda irit jadi walo 4 tak tapi tetep ngebul mulut, katanya lagi.
    padahal ane seneng suzuki,rc series lengkap dan awet sampe sekarang.
    SALAM KARET BUNDARâ„¢

     
    • Kang OmprenX

      12 Mei 2011 at 20:42

      ane malah udah kapok pake suzuki.
      dulu pernah pake smash bodynya kayak krupuk.

       
  12. raja..sawer

    12 Mei 2011 at 20:15

    kalau.aku.sih
    sabanarnya.sanat
    suka.ama.yamaha
    namun.yang.sarang
    hanya.ada.mio
    jupitar.vixin..samua
    4.tak..padahal.aku
    paling.suka.sama
    fuswan..jet.r.kanapa
    ya.ga.paruduksi.lagi

     
  13. ever_blue

    12 Mei 2011 at 20:27

    sekarang hampir semua lini produk honda,khususnya AHM tidak se konservatif masa lalu

     
  14. Kang OmprenX

    12 Mei 2011 at 20:39

    yamaha masih mempertahankan image borosnya tapi sayang sekarang malah lemot banget.

     
  15. ax125

    12 Mei 2011 at 20:56

    kalo menurut ane, sampai sekarang bebek yamaha dengan honda masih terlihat jelas bedanya, desain honda rata2 kalem. supra x dari dulu ampe yg injeksi masih terlihat kalem dan elegan, beda dgn yamaha terlihat ekstrim jelas terlihat pada jupiter z dan mx.

     
  16. Hourex150L

    12 Mei 2011 at 22:42

    Honda Irit kalo masih baru, yamaha Kenceng kalo masih baru juga..
    Suzuki bandel, itupun kalo masih baru..
    Kalo udah lewat 2 tahun imagenya juga luntur semua.. Oia ini juga dari pengalaman saya yang sudah menggunakan semua brand jepun (RxZ’94,RGR’96,megapro’02,Ninja’10)

    Intinya, baik itu yamaha, honda, suzuki dan kawasaki SAMA saja.. Yaitu Bren Jepun yang diProduksi untuk dijual dengan tujuan Mendapatkan untung bagi perusahaan Masing-masing..
    BUL SIT kalo ada ATPM yang Peduli dengan konsumen (hanya wacana / stategi bisnis saja)..

    Kalo ada Brades BIkers sebagai Konsumen yang FANATIK dengan salah satu Brend,, Waaa kasian banget Brade kita tu..:mrgreen:

    KIP BRADEHUD FOREVE en Seei NO TU FB (FANATIK BREND)..

    PISS..

     
  17. Candra Wiguna

    14 Mei 2011 at 11:15

    Ga peduli lah sama ATMP, yang penting keduanya bersaing untung menguntungkan konsumen, cuma honda lebih baik soalnya irit (minyak bumi mau habis) n lebih banyak melakukan produksi di dalam negeri, klo yamaha masih rada ngimpor (menguntungkan indonesia)..

     
  18. brilyan

    18 Mei 2011 at 13:59

    Bro bagusan menurut saya YAMAHA “SEMAKIN DI DEPAN”

     
  19. wendakalubis

    18 Mei 2011 at 21:44

    To Kangmase,
    Sampean cari info tentang Y H War (Yamaha Honda War) deh. Kayaknya jadi nambah referensi tentang pertarungan Yamaha dan Honda.
    Dimulai tahun 1981 dimana saat itu Yamaha mulai berusaha sekuat mungkin mengambil market share honda. Honda merespon dengan mengeluarkan 81 model dalam 18 bulan saja, sedangkan yamaha dalam kurun waktu yang sama hanya mampu mengeluarkan 32 model!
    Jelas saat itu yamaha babak belur, barang gak laku, investasi besar2an yang merugi dll dah..
    Saat ini juga sama, perang Y H berlanjut di Indonesia, mustahil bagi Honda membiarkan yamaha memiliki market share yang sama, bahkan melebihi. Makanya mulai dari tahun ini, Honda bakalan ngamuk nih! ngeluarin model yg buanyak, dgn metode marketing yg handal!
    Monggo gimana nih pendapatnya setelah nyari2 info tentang Y H war di tahun 80-an…

     
  20. AnRocK

    19 Mei 2011 at 03:37

    apapun kndaraan nya yg pntink “sdikit sopan” yaa klo di jalan raya, safety first . .😉

     
  21. jeni

    15 Agustus 2011 at 10:59

    stuju tuch ma numb 18., coz coment’y gk sal jeplak za v di brengin ma bukti sjarah & realita yg ada…,

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: