RSS

Honda Tiger direnov tahun ini!

10 Apr

akan segera di renov

Oke, ini hanya sekedar analisis saya, yang benar tidaknya ya ditunggu saja…

Tapi analisis ini tidak berarti tanpa dasar lho, walopun pada awalnya cuma harapan(ngarep, red), trus saya pun mencoba mencari pembenaran. Nah, beberapa pembenaran saya diantaranya adalah:

1. disini disebutkan bahwa Presdir PT Astra Honda Motor Yusuke Hori menyatakan bahwa Honda akan mengenalkan motor baru setiap bulannya sampai Lebaran nanti. Nah, inilah yang melatarbelakangi saya ngarep direnovnya Honda Tiger tahun ini. Apalagi Presdir AHM tidak mau menyebutkan motor baru apa saja yang akan dikeluarkan, sehingga tidak salahlah kalo saya berspekulasi dan berharap.

1a. Bulan 2 AHM mengeluarkan CBR 250R(motor sport), bulan 3 Supra n Revo(bebek), bulan 4 skutik (prediksi gantinya Vario CW), bulan 5 motor sport (kalo gak salah CBR 150R bulan 5 walo AHM bilang semester 2), bulan 6 bebek lagi (mungkin gantinya Blade atau nambah yang baru), bulan 7 skutik lagi (perubahan Beat mungkin), bulan 8 jatahnya motor sport lagi dong, makanya ngarep Honda Tiger, baru deh lebaran….

bukan bermesin 300cc, kena PPnBM coy....

2. Di segmen motor sport, Honda telah lama kalah dari pesaing utamanya, yaitu Yamaha. Sedangkan di segmen skutik telah dikembangkan rencana besar sejak 2008 hingga berbuah manis, mulai awala tahun ini, Honda telah mengalahkan Yamaha di segmen skutik. Maka tahun ini dimulailah ambisi Honda untuk mengalahkan Yamaha di segmen motor sport.

3. Keluarnya CBR 250R dan sebentar lagi CBR 150 adalah awal rencana besar Honda untuk mengalahkan Yamaha di segmen motor sport. CBR 250 menjadi flagship untuk CBR 150 yang akan mengobrak-abrik pasar motor sport di kelas 150cc dimana NMP belum bisa mengambil singgasana dari Yamaha V-ixion. Dengan strategi harga dibawah 25juta(yg saya rasa tidak mungkin karena image CBR), maka CBR 150 sudah pasti akan mengalahkan V-ixion, tapi dengan harga di kisaran 28-30juta, saya masih yakin singgasana V-ixion tidak akan goyah. Nah, disinilah alasan kenapa Tiger akan segera direnov. Tiger akan dijadikan penyerang, karena dengan harga yang sama dengan sekarang(kisaran 24-25 juta) dengan fitur yang fresh dan tanpa menghilangkan “legenda kegagahannya” niscaya Honda Tiger akan mengancam Yamaha.

4. Dari nomer 3 diatas memang line up Honda semuanya akan berada di atas harga motor-motor Yamaha (scorpio 23 juta, V-ixion 21 juta), tapi memang itulah tujuan Honda, jika ingin motor sport murah, bisa ambil NMP, mau kelas diatasnya bisa langsung TIger (renovnya tentunya), atau yang mau kenceng ya ambil CBR series. jangan beli yang nanggung! V-ixion adalah motor yang nanggung, bukan sport berfairing maupun street fighter sejati. Sedangkan Scorpio hingga saat ini pun penjualannya tak pernah lebih baik dari Tiger. Mau sport berfairing, ya ambil CBR 150 , kali mau yang street fighter ya ambil Honda Tiger renov(toh harganya cuma selisih sedikit-1 jutaan, red- dengan Scorpio).

mesin 250 cc, harga bakalan gak kejangkau...

5. di tulisan bro IWB disebutkan bahwa revolusi(saya menyebutnya renov) Honda Tiger makan waktu 2 tahun, tapi tidak disebutkan 2 tahun dari kapan, dari tahun ini, dari tahun lalu, atau sudah 2 tahun lalu, hanya disebutkan bahwa mereka sedang konsen pada CBR series.  Yang jelas Grup Astra tidak mau jika revolusi sang legenda dilakukan secara sembarangan, mereka butuh pengembangan mesin dan desain.

6. ini yang penting, basis mesin apa yang bakal jadi mesin Tiger Renov ini? apakah memakai salah satu basis mesin VTR 250, CB 300, CB Twister, atau CRF 230 M? nah, kalo menurut saya, bukan semuanya.di nomer 5 telah disebutkan bahwa Honda butuh pengembangan mesin dan desain, sehingga saya yakin basis mesin Tiger renov tetaplah 200cc, namun bukan mesin lama yang dipake, tetapi AHM membuat sebuah mesin baru CB 200 bukan lagi GL200. Mesin ini dikembangkan sendiri oleh Honda Indonesia karena menyangkut 100% pasar Indonesia dan tidak ke pasar global. Mesin ini akan dibuat memiliki power yang lebih baik dari Tiger sebelumnya yang hanya 16,7 PS menjadi mendekati power Scorpio(18,2 PS), yang berada dikisaran 17,5-17,9 PS. Mesin ini tetap akan dibuat tetap dengan karbu, SOHC, intinya fiturnya takkan terlalu beda dengan NMP sekarang agar dapat menekan harga.

ini mungkin, tapi bakalan tetep lebih mahal dari Tiger Revo...

7. Fitur Tiger renov akan dibuat lebih mumpuni dengan yang sekarang, kegagahan tetap ditonjolkan, dengan mengakomodir monoshok di belakang dan velg 17 serta ban lebar tubeless. Harga tetap akan sekitar 25 juta dan ini akan diklaim karena toh risetnya serta bahan baku produksinya adalah 100% dalam negeri maka harga segitu wajar, tidak terlalu rendah, toh NMP yang fiturnya juga lumayan saja dijual dibawah 20 juta.

8. Nah, ini lebih penting lagi, kenapa juga meski tahun ini direnovnya wong ditulisan IWB aja dibilang bahwa dalam agenda pabrikan “One Heart”, tipe motorsport yang bakal dirilis tahun ini hanya dua, yaitu CBR250r serta CBR 150r. Lha, namanya orang ngarep ya kapanpun boleh tho, hehehe….

Oke, akhirnya semua ini kan memang cuma harapan saya, yang pembenaran-pembenarannya pun cuma ngasal. lha wong cuma ngarep, cuma ngimpi ngapain juga harus bisa jadi bener, yang mendekati bener cukuplah.

Itu saja!

mahal banget ini mah...

NB: ganang nanya emangnya kalo mo dikeluarin tahun ini apa saya mau beli…lha saya jawabnya ya masih bingung, wong bentuknya gimana juga belum ada…

 
27 Komentar

Ditulis oleh pada 10 April 2011 in motor, otomotif, Umum

 

Tag: , , , ,

27 responses to “Honda Tiger direnov tahun ini!

  1. mabro

    10 April 2011 at 08:05

    pertamax mabro

     
  2. rony

    10 April 2011 at 08:37

    sependapat mas

     
  3. rony

    10 April 2011 at 08:42

    kalo tiger direnov jd lebh sporty n fitur ky nmp dngan harga tetap ato bhkan turun sdkit,bsa morat marit tuh sport yamaha.
    Lha wong vixion yg se it aja ud 23 jutaan..dengan nmp sw n cw dperuntukkan menghbisi byson n vixion std,tiger renov impian kangmase bsa menahan laju vixion se n scorpio skaligus..cbr 150 melenggang sndirian..tak ada lawan..

     
    • kangmase

      10 April 2011 at 12:10

      makanya itu saya nunggu renovnya si tiger, sambil ngumpulin duit, tapi kalo renovnya kelamaan ya….

       
  4. dui tyan

    10 April 2011 at 09:52

    yang pling bwah mantap tuh,,cocok karo impen!?
    xixixi

     
  5. REC*303

    10 April 2011 at 12:28

    oh, saya kira udah keluar motornya. ternyata masih imaginer seperti yamaha R4

     
  6. Iksa

    10 April 2011 at 13:32

    Hmm kunantikan deh kapan keluarnya

     
  7. MATICNATION

    10 April 2011 at 17:55

    feb~ cbr250r
    mar~hsx facelift n abs revo series
    apr~new matic 110 sw n cw
    mei~new cub 125
    jun~new strip vartech
    juli~new sport 250
    ags~pcx ckd

    des~cbr150
    http://www.ngarep.com

     
    • kangmase

      10 April 2011 at 18:27

      juli, maksudnya si Tiger renov ini?
      agustus, yakin PCX mo diCKD-in? kayaknya belum deh
      desember, CBR 150 mah saya yakin diawal semester kedua, juni, juli atau agustus lah….

       
  8. extraordinaryperson

    10 April 2011 at 21:50

    capek ngurusin tiger ……:lol:

     
  9. tryawanagus

    10 April 2011 at 23:00

    wow maknyus….tambah cantik jalanan ibukota…

     
  10. togelz

    10 April 2011 at 23:33

    Kalo menurut saya gak mungkin kalo si tiger ganti mesin (walaupun cc tetap sama) dengan harga tetap 25jtan mas,karna ganti body ataupun strippping aja naik harga,apalagi mesin(imho).

     
  11. gogo

    10 April 2011 at 23:59

    bener nih, udah saatnya legenda tider direklamasi. teknologinya udah jadul.. modelnya tetep klasik aj menrt ane kyk zx 1200 lah

     
  12. ridertua

    11 April 2011 at 03:29

    Imho..tiger masih laku kok… sock stereo tuh untuk beban oye loh…desain masih oke..kalaupun mau renov..sektor mesin saja lah….

     
  13. Bonsai Biker

    11 April 2011 at 08:44

    mungkin

     
  14. EXYBAND

    11 April 2011 at 10:47

    @togelz

    revo 100 jd abs revo gani mesin plus penambahan berbagai fitur harganya malah turun lho bro.

    megy jyadul jd nmp dgn mesin baru dan fitur2 baru harganya juga bisa turun lho bro.

     
  15. f41z

    14 April 2011 at 14:28

    Feeling gw sih model pake CB300 mesin bisa pake twister 250cc alasannya mesin CB300 adalah mesin twister yg diboreup 50cc so engine mountingnya harusnya plek.menurut sejarah tiger&megi 2model ini dari generasi ke generasi punya model dan mesin yang segaris/ hampirsama so pas juga klo model new tiger mengadopsi CB300. masalah mesin klo pengen gampang pake aja basis mesin NMP. seperti sebelum nya GL-max 125cc diboreup dan penyesuaian rasio gir dan klep jadi GL-pro/megapro 160cc. megapro stroke up + 6 speed dan penyesuaian klep jadi tiger 200cc. next apakah mesin NMP + stroke up + 6speed jadi new tiger? semoga kagak lah! jauh klo mo naik ke 250 cc.

     
  16. paman gober

    28 Mei 2011 at 08:00

    klo harganya 20 jeti , nggak mungkin bget ,new megapro aje 20 jt, bisa rugi bandar….kecuali mesinya minerva…

     
    • kangmase

      28 Mei 2011 at 08:02

      tetep 25 bos, atau naik 2-3juta aja bos….

       
  17. ipanase

    10 Juli 2011 at 20:25

    mahal, paling mesin NMP upgrade 200 cc

     
  18. ipanase

    10 Juli 2011 at 20:27

    kebanyakan mimpi ah

     
  19. willykk

    9 Agustus 2011 at 10:26

    sang macan tua gede badan doank.. mesinnya gampang operhead eh overheat😆 udah gitu ga ada malunya harganya kaga diturunin.. cuma olang oon ajah yg beli wakWakWek..😆

    kalah jauh ma si serigala muda😆

     
    • hairullah

      21 September 2012 at 21:44

      jangan ngomong sembarangan,mulutmu harimaumu hati2 klo ngomong.

       
  20. As As Bal

    16 Oktober 2012 at 22:58

    ne baru motor bro
    lik aj lin di bawahhttp://www.blogger.com/profile/10030828703814900053

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: