RSS

Honda dan Kompetitornya: Honda menguasai semua segmen?

19 Mar

Sudah jelas, selama 40 tahun terakhir, Honda menguasai pasar roda dua di Indonesia. Honda menguasai lebih dari 50% pasar motor di Indonesia setiap tahunnya. Namun, seperti merasa kurang dan kurang terus, Honda merasa perlu untuk mengisi semua segmen perrodaduaan di Indonesia.
Akhir-akhir ini, Honda mengeluarkan beberapa produk baru untuk dipasarkan di Indonesia. Honda ingin agar setiap orang yang ingin membeli motor, dengan spesifikasi apapun yang ingin dibelinya, Honda telah siap dengan produknya. Apalagi, jaringan Honda termasuk yang terluas di negeri ini.
Berikut segmen-segmen roda dua dimana produk Honda berusaha bersaing dengan kompetitornya

1. Bebek 100-115 cc

Produk Honda : Absolute Revo SW, Absolute Revo CW, Revo Fit, Blade, Blade SP

Produk Kompetitor : Yamaha Vega ZR, Yamaha Jupiter Z, Suzuki Titan, Kawasaki Edge, TVS Neo X3i, MAK Vipros

2. Bebek 125-135 cc

Produk Honda : Supra X 125 SW, Supra X 125 CW, Supra X 125 PGM-FI

Produk Kompetitor : Yamaha Jupiter MX (135), Suzuki Axelo, Kawsaki Kaze ZX130, TVS Rockz New

3. Matic 100-125 cc

Produk Honda : Beat SW, Beat CW, Vario CW, Vario Techno, Vario Techno CBS

Produk Kompetitor : Yamaha Mio, Yamaha Mio Sporty, Yamaha Mio Soul, Yamaha Xeon, Suzuki Spin, Suzuki Skywave/Hayate, Suzuki Skydrive, Piaggio ZIP, KymcoTrend/Benson Like

kymco like diambil dari kaskus

4. Bebek Sport

Produk Honda : City Sport 1 (125 cc)

Produk Kompetitor : Suzuki Satria F 150, Kawasaki Athlete

5. Betik

Produk Honda : Revo Techno AT

Produk Kompetitor : Yamaha Lexam

6. Sport dibawah 180 cc

Produk Honda : New Mega Pro SW/CW

Produk Kompetitor : Yamaha Byson, Yamaha V-ixion, Suzuki Thunder 125, Bajaj Pulsar 135, Bajaj XCD 125, TVS Apache RTR 160, TVS Apache RTR 160 DD, Viar VixR 150, Minerva R150VX

viar virx diambil dari https://otomercon.wordpress.com/

7. Sport 180-225 cc

Produk Honda : Tiger Single Hadlight/Double Hadlight

Produk Kompetitor : Yamaha New Scorpio Z, Bajaj Pulsar 180, Bajaj Pulsar 220

8. Sport 250 cc

Produk Honda : CBR 250 R (STD/ABS)

Produk Kompetitor : Kawasaki Ninja 250 R, Minerva Megelli 250 RE/RV

Selain itu, masih ada produk dari Piaggio Group, Kymco-Benson, Kanzen yang sudah jadi motor asli Indonesia, dan MAK yang asli Yogyakarta serta motor-motor China seperti Kaisar, Dayang, Jialing, Jincheng, Viar, dan KTM yang sebagian produknya sudah saya sebutkan.
Dan bahkan keunggulan Honda juga ditunjukkan dengan dua produknya, yaitu Scoopy dan PCX yang belum mempunyai competitor yang mumpuni, kecuali produk Piaggio dan Kymco-Benson. Nasib Kymco pun sepertinya kurang jelas karena sempat merugi dan sempat ditutup, dan sepertinya baru akan mulai lagi sejak ada kemitraan dengan Benson.

No. Segmen/kelas Produk Honda Produk Kompetitor
1. Metik Retro

Produk Honda :Scoopy

Produk Kompetitor : Produk Piaggio

2. Metik Premium

Produk Honda :PCX

Produk Kompetitor : Produk Piaggio dan Kymco-Benson

3. Sport 2 tak 150 cc

Produk Honda : –

Produk Kompetitor : Kawasaki Ninja 150R, Kawasaki Ninja RR

Produk Kompetitor : –

4. Dual Purpose/Off road

Produk Honda : –

Produk Kompetitor : Kawasaki KLX 250 dan 150, Kawasaki D-Tracker 250 dan 150, Kaisar Pearl 200 dan Produk2 Monstrac

dayang bemo, diambil dari mbah gugle

5. Motor Angkut 3 roda

Produk Honda : –

Produk Kompetitor : Kaisar Triseda, Dayang Bemo, Viar Karya 200

6. Naked Bike/Cruiser 250 cc

Produk Honda : –

Produk Kompetitor : Kaisar Ruby

Terdapat beberapa segmen aman yang tidak dimainkan oleh Honda, sehingga diambil merk-merk lain seperti segmen sport 2 tak, dual purpose/off road, motor angkut 3 roda dan cruiser 250 cc. Meskipun saya pribadi mengharapkan adanya motor-motor cruiser 250cc dari ATPM-ATPM besar, misalnya Honda mengeluarkan CBX 250 Twister, Yamaha dengan Fazer 250nya, dan Suzuki dengan GW 250nya.

Itu saja.

NB: ganang masih nungguin dikeluarkannya Fazer 250 atau GW 250, tapi bukan pengen beli, pengen nyobain aja katanya…oya, asyik juga kalo Honda mau ngeluarin motor angkut 3 roda…

 
13 Komentar

Ditulis oleh pada 19 Maret 2011 in goblog, motor, otomotif, Umum

 

Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

13 responses to “Honda dan Kompetitornya: Honda menguasai semua segmen?

  1. vyzex

    19 Maret 2011 at 17:11

    Motor 3 roda boleh juga
    Tapi mungkin masih mikir soal bagi-bagi rezeki

     
    • kangmase

      21 Maret 2011 at 20:33

      kayaknya gak mau deh Honda, yang make dikit…imagenya juga gak terlalu bagus…

       
  2. NanaRedPr☺

    20 Maret 2011 at 07:39

    sport 2 tak pernah ada NSR series
    SALAM KARET BUNDAR™

     
    • kangmase

      21 Maret 2011 at 20:32

      sekarang dah gak dijual tho?

      SALAM!

       
  3. Bonsai Biker

    20 Maret 2011 at 18:59

    fazae-fazerrrrrrrrr, mau-mau

     
    • kangmase

      21 Maret 2011 at 20:31

      saya lebih pengen GW250, hehehe…ngimpi….

       
  4. choirul

    21 Maret 2011 at 06:02

    salam kenal dari choirul huda

    http://gajigratis.com/?ref=kereyoben

     
  5. Safitri cyank agung

    26 Agustus 2011 at 10:45

    Lw ku lebih milh supra x 125 r , asolute revo 110 r cbr 250 . .n nsr dah ga kluar lgi ya ? .

     
  6. Ahyauddin

    10 September 2011 at 19:43

    Klo gua mo milih tu VIX R 150,BODY yahud

     
  7. UD. KAISAR BINTARO

    24 Februari 2012 at 15:44

    Gan, ikut nitip info ya.
    Yang cari motor roda tiga dan moge Ruby 250cc, kunjungi http://dealerkaisar.com aja.

     
  8. Ferdian Rizki

    10 Mei 2012 at 00:17

    sotoy ente Kymco/ Benson Like itu bukan kategori 110-125cc tapi Kymco like itu 150cc, Honda PCX 125cc aja kalah ..

     
    • nasrun vcm

      29 Mei 2012 at 10:07

      kapan yah prusahaan mtor bisa mengeluarkan mtor yang berbahan bakar m.tanah????

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: