RSS

Siapa sih orang tidak mampu yang boleh pake Premium? Trus kalo kompresi mobilnya rendah gimana?

28 Jun

Majelis Ulama Indonesia menegaskan dalam fatwanya bahwa haram hukumnya beli Pfremium bagi orang mampu. Membeli Premium yang bersubsidi dianggap sebagai mengambil hak orang lain, dan tentunya ini jelas dosanya. Siapa saja yang mengambil hak orang lain, jelas berdosa, apalagi mengambil hak orang yang tidak mampu.

Oke, menurut saya fatwa MUI ini jelas benar bin sesuai dengan syariat Islam. Yang perlu ditegaskan adalah kalo premium itu jelas hak orang gak mampu, so siapa saja yang gak termasuk golongan tidak mampu tapi beli Premium ya jelas dosa lah, lha wong itu berarti mengambil hak orang lain kok….

yang perlu dipertanyakan, apa iya premium itu hak orang gak mampu? apa pembatasan penggunaan premium untuk golongan mampu itu (yang dilakukan pemerintah) sesuai syariat islam? kalo pemerintah benar bisa diterima sebagai ulil amri, maka pembatasan tersebut sesuai syariat dan orang yang mampu yang masih make premium ya berdosa….

oya, penilaian mampu tidaknya seseorang juga harus sesuai syariat lho ya!

Selain itu, ya perlu diperjelas pula, siapa sih orang yang gak mampu itu? apa orang yang kebetulan sedang gak punya duit buat beli Pertamax itu disebut gak mampu? bagaimana dengan orang yang sedang gak bawa duit? atau orang yang ngerasa gak mampu, karena yang ini paling banyak di Indonesia, lha wong BLT aja direbutin je…

Memang sih pertanyaan siapa orang yang gak mampu gak bisa dijawab dengan mudah karena ini terkait hukum Allah, gak semata mata orang bisa bilang si A mampu dan si B gak mampu tanpa tahu kondisi riilnya. Yang penting setiap orang harus sadar diri saja lah, silakan nilai diri sendiri termasuk golongan yang mampu atau tidak…

pilih mana hayooo?

Trus terkait penggunaan Premium ini, masih perlu ditanyakan lagi, jika ada seseorang sebut saja Ganang yang ngerasa sebagai orang mampu tapi mau hidup sederhana trus make mobilnya biasa aja yang kompresi mesinnya juga rendah, anggap aja 7,0:1 (misal aja, jangan protes) apa juga harus pake Pertamax? Padahal dengan mobil yang kompresinya rendah begitu cukuplah mengkonsumsi Premium saja, toh kalopun make Pertamax cuma sia-sia gak akan meningkatkan performa mobilnya juga, so apa tetep juga dipaksa make Pertamax? Kalopun make Pertamax bukannya malah mubadzir saja? Bukannya melakukan sesuatu yang mubadzir bin berlebih-lebihan itu juga berdosa?

Nah lho, gimana kalo begitu? Bagaimana menurut sampeyan?

Itu saja.

NB: mesin mobil-mobil lama bukannya kompresinya rendah ya?

 

About these ads
 
22 Komentar

Ditulis oleh pada 28 Juni 2011 in goblog, otomotif

 

Tag: , , , , , ,

22 responses to “Siapa sih orang tidak mampu yang boleh pake Premium? Trus kalo kompresi mobilnya rendah gimana?

  1. sampah

    28 Juni 2011 at 23:56

    bukan masalah mubazir ato kompresi.. kalo udah tau ga kuat beli pertamax.. pake mobil seperlunya aja, dan ngisinya pertamax.. premium disubsidi pemerintah untuk orang ga mampu.. situ ga mampu ? kok bisa beli mobil ? (misalnya)

    tapi tentunya orang beli mobil ga bisa lah kita larang, duit2 dia toh ??

    solusinya bagi yang duitnya pas2an..
    misalnya sehari-hari ngantor naik motor ato angkot aja, kalo weekend mau liburan bareng kluarga baru naik mobil n ngisinya pertamax..

     
  2. wong

    29 Juni 2011 at 07:46

    seandainya subsidi bbm itu berasal dari zakat, saya sepakat, karena orang yg mampu tidak berhak menerima zakat.

    tapi kalau subsidi bbm itu dari pajak, saya tidak sependapat.

     
    • kangmase

      29 Juni 2011 at 07:59

      kalo ada niatan seseorang yang mbayar pajak itu adalah zakatnya gimana hayo?

       
      • wong

        29 Juni 2011 at 17:18

        ya jelas pajak ga sama dgn zakat lah kangmasbro… pajak kan bisa dinikmati orang kaya juga, such as fasum, jalan, pendidikan, dll.

        Kalo zakat kan jelas 8 gol yg berhak menerimanya…

        kalo ada yg bayar pajak dgn niat bayar zakat ya salah sasaran namanya…

         
        • goencakep

          25 April 2012 at 06:51

          Menurut kiayi NU Zakat = Pajak. , karena sama-sama untuk kepentingan umum. jika seseorang sudah membayar pajak motor, maka dia dibebaskan membayar zakat harta, nah saya tanya ke Sampeyan, sudahkan anda membayar zakat harta(motor)

           
  3. extraordinaryperson

    29 Juni 2011 at 08:41

    untung saya bukan pengikut mui xixixi

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

     
  4. Asop

    29 Juni 2011 at 10:08

    Kangmase, motor saya, Honda Supra X 125 D (yang PGM-FI), kira2 bisa pake pertamax ato premium aja ya? Saya nggak tahu berapa kompresi mesin motor saya… :oops:
    Apa di buku manual motor ada ya? Saya cek dulu deh…

     
    • kangmase

      29 Juni 2011 at 10:26

      menurut webnya honda sih 9,0:1, jadi masih layak pake Premium…

       
      • willykk

        29 Juni 2011 at 11:32

        yoi brott.. mumpung preminum belon naek.. n itung2 nyumbang & sedekah ke bengkel klo mesin jebol :lol:

         
      • Asop

        29 Juni 2011 at 15:03

        Wah, makasih, Kangmase. :D Dan, batas kompresi berapa untuk yang pantas pakai pertamax?

         
        • Asop

          29 Juni 2011 at 15:15

          Eh, sudah saya temukan di jagat internet. :D

           
    • willykk

      29 Juni 2011 at 11:26

      ck2.. Moi eh MUI sok idealis.. maklum lah.. :lol: siapa orang yg gak mampu ? jawabannya adalah tergantung kita sendiri ngerasa mampu atao enggak… en intinya mau ato gak ngisi PreeetttAmaatt :lol:

      pan Indon negara subur & makmoer.. gas alam ajah kebuang2 ampe sekarang (lapindo) :lol:
      wajar klo di jajah ama negara serumpun :cry:

       
  5. Cicakmerah

    29 Juni 2011 at 11:27

    klo kompresi rendah tapi pake pertamax.. bukan cuma mubazir.. tapi merugi.. krn mesin bakal panas.. n lama kelamaan rusak..

    pajak ya pajak, zakat ya zakat.. n 2-2nya sama2 wajib
    org bayar pajak, tapi niat zakat.. tetep aja kewajiban zakatnya belum terpenuhi.
    beda halnya klo sedekah… btw, kasian amat pak polisi, n PNS.. gajinya dari sedekah.. brati mereka semua org tidak mampu? ga juga kan..

     
  6. siti

    29 Juni 2011 at 12:09

    saya kan non-islam jadi peduli amat kata MUI…bener gak?/??

     
  7. Modar

    29 Juni 2011 at 16:13

    Kompresi 9,0 : 1 kebawah kalo di isi premium bukan hanya mubadzir tp juga menyebabkan panas berlebih n gampang ambrol. Trus masalah mampu ga mampu pye? Binun jugalah

     
  8. Modar

    29 Juni 2011 at 16:14

    Pajak ya pajak. Zakat ya zakat kalo bayar pajak tp di niati bayar zakat tuh ga ngaruh. Kewajiban zakatnya masih ada n ga akan hilang…

     
  9. fatimah

    29 Juni 2011 at 17:33

    dlm UUD 45 pemerintah wajib memenuhi hajat hidup orang banyak, kl gak mampu memenuhi, haram gak jadi pemerintah??
    haram gak APPBN dipakai memenuhi kebutuhan hajatnya sendiri dan kelompoknya, sedangkan hajat hidup rakyat belum terpenuhi?
    mestinya fatwa ini dulu yg dikeluarkan! jangan tergantung pesanan penguasa, itu namanya ulama su’

     
  10. fatimah

    29 Juni 2011 at 17:43

    mestinya pemerintah memaksa ATPM memproduksi mobil yg diatas 100jt atau motor diatas 18jt, utk hanya bisa memakai pertamax.
    lalu secara bertahap mengeluarkan warna plat kendaraan berwarna tertentu yg boleh konsumsi premium, misal: kuning, merah, atau satu warna baru.

     
  11. raya

    29 Juni 2011 at 18:06

    subsidi jangan dikaitkan zakat. subsidi adalah semacam pemberian. misalnya saya memberi kamu duit sekian, tapi sebagian dicolong orang, kamu marah gak?api sebagian dicolong orang, kamu marah gak?

     
  12. anton_cilegon

    30 Juni 2011 at 03:49

    teserah hati nurani msing2…merasa mampu beli pa gak…..kalo merasa ga mampu ya premium aja….ga perlu di paksa…yg penting gunakan kendaraan sperlunya…dan buat kebaikan…saya rasa pemerintah dan mui juga ga salah…sama ja ajakan safety riding….mw safety pa ga ea teserah..anda sebab akibatnya kan di tanggung ndiri,,,,,ea kan??????

     
  13. Syahrul

    3 Juli 2011 at 23:10

    Menurut saya pakai pertamax untuk mobil kompresi rendah tidak mubajir, karena dengan penggunaan pertamax cylinder, piston, klep akan lebih bersih karena terjadi pembakaran sempurna sehingga akan menambah juga lifetime mobil anda, selain itu emisi gas buang juga lebih bersih dan mesin akan bekerja optimal dikarenakan terjadi pembakaran yang sempurna.

    So dengan penggunaan pertamax anda dapat point plus lifetime bertambah, mengurangi polusi yang berlebih, tarikan lebih enteng dan terhindar dari menjolimi fakir miskin.

     
  14. HD

    5 Mei 2013 at 13:42

    ?????????!!!!!!!!

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 58 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: